HOME > 採用情報 > 

私達の仲間

COMPANION 私たちの仲間

ホテルでの仕事は幅広く、
そのすべてがクリエイティブワーク。
一人ひとりが描く未来に向かって、
それぞれのキャリアステップを進んでいます

WEDDING
PLANNER
ウェディングプランナー
マネージャー
平成16年入社
橋本 奈美
新郎、新婦様の大切な想いを
形にします!

ウェディングプランナーは、新郎新婦様の大切な想いを形にする、結婚式をプロデュースするお仕事です。
私がこの仕事を選んだきっかけは、高校生の時に挙式を見かけた事があり、その印象が強く残りました。更にその時期にウェディングプランナーのドラマが放送されていて、よりこの仕事に興味をもち、ウエディングプランナーになりたい!という夢を持ったことが始まりです。
この仕事をしていて日々感じていることは、一緒に働く仲間と同じ目標に向かって一緒に頑張る事、その結果新郎新婦やご出席のゲストの笑顔が見られる事が自分自身、幸せな気持ちになり、日々やりがいを感じています。
ウエディングプランナーの仕事を始めてから14年間、日々いろいろなお客様とお話をしますので、お相手の気持ちを察することや、思いやりを持つ大事さを学ばせて頂いております。

Front
Desk
宿泊支配人
平成26年入社
渡邉 奨元
“お客様の満足のために”と
真剣に考えて行った事は、
お客様の声として返ってきます!

宿泊支配人としてロビーに立ち、来館されるお客様のご案内をしたり、ご宿泊のお客様のサポートを担当しています。
ホテルの窓口的な役割を果たすセクションで、チェックイン・チェックアウトやお食事・ご宴会に出席のお客様をご案内することがメインですが、時には記念日のサプライズを一緒に考えたり相談に乗ることもあります。
昔から人を喜ばせたり誰かの役に立つことが好きで、高校時代のアルバイトも接客業でした。
"お客様の満足のために"と真剣に考えて行った行動は、お客様の声として返ってきます。
お客様が喜んでくれた時は「やって良かった」という気持ちになり、それが自分のやりがいになります。
この仕事を通じて言葉遣いや礼儀作法を学んだり、たくさんのお客様と接することで積極的で明るい性格になりました!

RESTAURANT
SERVICE
レストランサービス
マネージャー
平成18年入社
高田 勇人
お客様の大切なひとときを、
全力でサポートいたします!

レストランでソムリエとして、料理やお飲み物をご提供しています。
随分前になりますが「HOTEL」というドラマを見て、ホテルマンに憧れたことがこの仕事を選んだきっかけです。
綺麗な中庭を見渡せる当ホテルのレストランには、ご家族連れやカップルなど大切な記念日を過ごされるお客様も多く、多様なニーズに合わせたサービスをしてお客様に喜んでいただけることが最大の喜びです。
これからも更にワインや料理の知識を身に付け、お客様に喜んでいただけるよう努力していきたいと思います。

BANQUET
SERVICE
宴会サービス担当
令和元年入社
髙柳 佑輝
大きな宴会や結婚式を
成功させると
やりきったと感じます。

主に宴会業務を担当し、会場のセッティングやお客様への料理の提供、音響機器の操作等を中心に仕事をしています。
北海道ホテルに就職した理由は、高校3年生の時に起きた胆振東部地震での大規模停電の際に、館内のお客様に献身的なサポートがあったと聞き、いつでもお客様のことを第一に考えて、サービスを提供する、このホテルで働きたいと思ったことがきっかけです。
この仕事をしていく中で、お客様からの笑顔や感謝の言葉をいただくととても嬉しく感じます。お客様の笑顔を絶やさないため、マナーやおもてなしに対して特に気を付けるとともに、他のスタッフのお手本にもなるようなサービスを心がけています。

WESTERN
COOKING
洋食調理担当
令和3年入社
戸田 凪香
私が作った料理で
より多くの人を笑顔にできるよう、
料理の知識や技術を磨いて頑張ります!

宴会調理場で、披露宴や宴会等で提供する食材の仕込みから前菜・デザートの準備、盛り付けなどを担当しています。
この仕事を選んだのは、子供のころに自分の作った料理を家族に「美味しい」と喜んでもらえたことがとても嬉しく、より多くのお客様に美味しいと思ってほしいと調理師を目指したことがきっかけです。
仕事中は、ひとつひとつできることが増えていくことや、「仕事が早くなった」とほめていただいた時にやりがいを感じます。
これからも、料理の知識や技術を身に着け、多くの仕事を任せてもらえるようになることを目標に頑張っていきます。

JAPANESE
COOKING
和食調理担当
平成29年入社
山内 結人
ホテルでは調理スタッフだけでなく、
他の部署の方々との交流があるので
楽しいと思います。

主に宴会調理やレストランでの和食の仕込み等を担当しています。
料理が好きだったのでこの道を選びました。和食は見た目も綺麗で美しく、作業が繊細なところに魅かれ「自分も作ってみたい」と思い志望しました。
入社して1年たちましたが、ホテルでは調理だけでなく、他の沢山の部署の方との交流があるので楽しく働いています。
この仕事を通して、自分自身が成長したところは、一番は調理技術が成長した所です。その他は調理を通じて身の周りのものを綺麗にするよう、普段から常に意識するようになりました。

 
JOB CONTET

仕事紹介

FRONT SERVICE
フロントサービス
司令塔の役割

ホテルには様々な目的でお客様がお越しになります。一瞬でお客様の目的やご要望を理解し、適切なご案内と豊富な知識が求められるセクションになります。お客さまのホテルへの印象を左右する責任のあるポジションがフロントです。その分やりがいもあります。そのほかにも客室係やレストランなど、さまざまなスタッフと連携してお客さまの快適な滞在をプロデュースする中心的な役割を担います。お客さまからのあらゆる希望を叶えるために柔軟な対応と、高いコミュニケーション能力で、お客様の期待以上の満足を提供し、お客様の多種多様なニーズに全力でお応えしようとするサービス精神と、おもてなしの心を持ち合わせている方を必要とします。

WEDDING PLANNER
ウェディングプランナー
一生に一度のウエディングを
プロデュース

お客様にとって、一生に一度、心に残るウェディングになるよう、ウェディングのトータルプロデュースを行います。
新郎新婦がこれまで歩んできた人生背景や結婚式の夢をヒアリングし、深い関係構築を行った上で、結婚式のコンセプトや当日の進行作り、演出から引き出物、招待状、式当日の現場の運営までプランニングします。高いコミュニケーション能力と、お客様の期待以上の満足を提供し、お客様の多種多様なニーズに全力でお応えしようとするサービス精神と、おもてなしの心、新郎新婦はもちろん、ゲスト全員を感動させる人間力が必要となります。

RESTAURANT
SERVICE
レストランサービス
お客様へ期待以上の満足を提供する

ホテル内にある、和・洋のレストラン(バード・ウォツチ・カフェ、和食 六郎)を中心に、鉄板焼きや天ぷら、すしのカウンターでのホールサービス業務です。レストランにおける料理や飲み物のサービス業務全般、料理や飲み物の知識を深め、お客様の期待以上の満足を提供するセクションです。お客様の多種多様なニーズに全力でお応えしようとするサービス精神と、おもてなしの心を持ち合わせている方を必要とします。

BANQUET SERVICE
宴会サービス
お客様の多種多様なニーズに
全力でお応えする

北海道ホテルには、冠婚葬祭をはじめ会議や講演会など、多くのコンベンションに対応する設備とノウハウを蓄積しています。 バンケットでの音響や光の演出から宴席の準備まで、さまざまなニーズに対応したコンベンション会場を仕上げ、お料理や飲み物の提供を含む、当日の運営をプロデュースするセクションです。お客様の期待以上の満足を提供し、お客様の多種多様なニーズに全力でお応えしようとするサービス精神と、おもてなしの心を持ち合わせている方を必要とします。

COOKING
洋食・和食調理
「また来たい」と思って頂けるひと時を、
料理を通じて創り上げる

レストランや一般宴会、ウエディングにおける調理業務です。お越しいただいたお客様に、期待以上の感動を料理を通じて提供すること、他のサービスメンバーと連携を図り、お客様に「また来たい」と思って頂ける素敵なひと時を料理を通じて、創り上げることを期待しています。洋食調理・和食調理があります。

PATISSIER
パティシエ
お客様に期待以上の感動を
スイーツを通じて創り上げる

レストランや一般宴会、ウエディングにおけるスイーツの調理業務です。また、ショップで販売するケーキの制作も行っていただきます。お越しいただいたお客様に期待以上の感動をケーキを通じて提供すること、他のサービスメンバーと連携を図り、お客様に「また来たい」と思って頂ける素敵なひと時をスイーツを通じて、創り上げることを期待しています。

BAKERY
ベーカリー
心を込めて毎朝焼き上げる
感動のパンを創り上げる

毎朝焼き上げお客様へ提供するパンは全て心を込めて手作りをしています。レストラン、一般宴会、ウエディングにおけるパンの調理、ショップで販売するパンの調理業務となります。20年以上変わらぬ味で地元のお客様や宿泊のお客様からも大変好評です。お越しいただいたお客様に期待以上の感動を「パン」を通じて提供すること、他のサービスメンバーと連携を図り、お客様に「また来たい」と思って頂けるすてきなひと時をパンを通じて創り上げることを期待しています。

SALES
セールス
お客様の思いを汲み取り、
その思いを実現する

バンケットでの、企業や団体の重要な会議やパーティの企画・運営、を行います。クライアント企業の課題に応じて、最適な企画を提案し、最高の品質で本番の運営を実施します。私たちが介在することで、クライアント企業の課題解決及び売上向上のきっかけを仕掛けます。また、ホテルイベントなどの企画運営も行う事のできる非常にやりがいのあるセクションです。お客様の思いを汲み取り、その思いを実現するために必要なものはなにかを考える力、そして思いに沿ったご提案ができるスキルを必要とし、お客様の多種多様なニーズに全力でお応えしようとするサービス精神と、おもてなしの心を持ち合わせている方を必要とします。

PROMOTION
企画・広報
お客様とチームの為に物事を動かし、
ブランド発信をする

自社保有サイト全サイトにおけるWEBの管理や、ホテル全部署の広告、広報、品質管理、ブランド発信責任者として、 調査・分析、プランニング、企画、設計、進行、管理などのクリエイティブな仕事を推進していただきます。パートナー企業や他メンバーとも協力して業務を進めていただきます。パソコン業務に強い方(エクセル・ワード・イラストレーター・フォトショップ)、お客様とチームのために、主体的に考え物事を動かす事が出来る方、オーナーシップを持って仕事に励み、理想のゴールを手放さず自己変革し続けられる方、相手が気持ちよく動ける交渉・調整・整理ができる方を必要とします。

HOTEL SHOP
ホテルショップ
北海道・十勝に拘った商品を
発信する

ホテル内にあるショップにて、大変人気のあるホテルメイドのパンやケーキをはじめ、地元十勝の食品や作家作品、こだわったお土産等を販売する業務です。日々の業務の中で、商品の選定や発注、ディスプレイの作成、お客様とのコミュニケーション等、それぞれの能力を活かした業務を進めています。商品知識を深め、販売する商品に自信を持ち、おもてなしの心でお客様に喜んで頂ける仕事を目指しています。

GENERAL
AFFAIRS
総務
より良い職場を目指して

総務の仕事は縁の下の力持ちのような立ち位置であり、総務がしなければならない仕事は多岐に渡ります。特定の文書の作成、お客様からの電話対応、社員の雇用保険や健康保険などの管理や労務管理をする幅広い知識が必要となり、パートナー企業や他メンバーとも協力して業務を進めていただきます。また、ホテルで働いている全ての従業員が気持ちよく働くこと、人材育成や教育制度の管理を行い、より良い会社にしていく為に社員ひとり一人を大切にし、業務を進めています。